Гостей: 1
Пользователей: 0

Кривцов Николай Стефанович

(1924-2001гг)

Кривцов Николай Стефанович родился 16 апреля 1924 года в селе Донском Ставропольского края.

В 1931 году поступил, а в 1938 году окончил 7 классов Донской семилетней школы.

С 1938 г. по 1941 учился и окончил рабфак филиала Воронежского химико-технологического института. Война помешала поступить в институт.

1 июня 1942 года Николай Стефанович был призван в ряды Красной Армии и направлен в город Ставрополь в эвакуированное туда Житомирское военное пехотное училище. После краткосрочной подготовки курсантов в октябре 1942 года он был отправлен на фронт. Молодой боец был первым номером в расчёте противотанкового ружья (ПТР) в 76 истребительном батальоне. Участник битвы за Кавказ.

После освобождения г.Краснодара был направлен в Махачкалинское училище. Полгода проучился в военном училище, получил офицерское звание и был назначен командиром миномётного взвода 214 стрелкового полка, в котором прослужил до конца войны. С 2214 полком воевал на Украине, в Польше, в Германии, освобождал Чехословакию. В октябре 1945 г. Николай Стефанович прямо из госпиталя был демобилизован и вернулся домой. В 1946 году Николай Стефанович поступил, а в 1949 г. окончил географический факультет Ставропольского пединститута. Был назначен директором Безопасненской школы Ставропольского края, где преподавал географию.

В 1951 году Николай Стефанович Кривцов приехал в пос.Орловский и был назначен директором Орловской семилетней школы. (ныне Орловской средней школы №2).

Свою деятельность в качестве директора школы Николай Стефанович начал с создания коллектива педагогов-единомышленников. Взаимоотношения директора с педагогическим коллективом были только доброжелательными.

Со многими учителями директор проработал более 30 лет. Все учителя были для него не просто коллегами, а хорошими товарищами, единомышленниками. Все трудились плодотворно, творчески, с интересом.

В 1984 году Николай Стефанович вышел на заслуженный отдых. Встреча с учениками и учителями 9 мая 2001г. оказалась последней. Но память о нём останется в сердцах многих, кому он отдавал свою любовь, умение просто жить и побеждать любые невзгоды.

Категория: Учителя-солдаты ОСОШ №2 | Добавил: vkazeev2017 (07.09.2019)
Просмотров: 173 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 alldozh • 20:52, 02.10.2019
Николай Стефанович Кривцов был командиром стрелкового полка в годы войны, директором школы в мирное время. О нём вспоминают с нежностью и глубоким уважением, которое он снискал среди коллег и учащихся, благодаря его доброте, отзывчивости и доброжелательности. Отношения с подчинёнными строились на понимании и доверии.

avatar
Вход на сайт