ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ. САЙТ КАЗЕЕВА ВЛАДИСЛАВА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хроника боёв в Орловском районе печатается по журналу действий 51-й армии Южного фронта. Документ предоставлен Лебедевым Ильёй Васильевичем, почётным гражданином пос. Орловского (бывший редактор газеты «Вперёд на врага» 87-й стрелковой дивизии).



По данным разведки армии и при помощи партизан было установлено, что в ночь с 10 на 11 января противник отводил свои войска. Через хутора Майорский и Успенский прошло до 30 машин, 4 орудия и 2 танка. (По некоторым данным прошло 300 автомашин и 20 танков). Через х. Хохлачёв на юг отходило 15 танков и до 200 машин. Из Куберле на Орловскую отошло 18 танков и 100 машин. Из х. Курмоярского на Орловскую отошло до пехотного батальона, 4 танка и две батареи шестиствольных миномётов.

Исходя из сложившейся обстановки, командующий армией поставил боевые задачи перед войсками: 4-й гвардейский мехкорпус и 302-я стрелковая дивизия должны были в 2 часа ночи 12 января произвести ночную атаку на хутора Каменку Малую, Каменно-Балковский. 87-я дивизия в 3.00 – атаковать противника в Орловской. 126-я и 91-я стрелковые дивизии совместными ударами должны были овладеть хуторами Быстрянским и Луганским. 3-й мехкорпус обязан был восстановить положение, выбив противника из х. Беднота (х. Советский).

Выполняя приказ командарма, войска армии с рассветом начали боевые действия по овладению указанными населёнными пунктами, но встретили сильное сопротивление противника.

В 12.00 в районе х. М. Каменка и Каменно-Балковского 12 танков противника контратаковали 62-ю бригаду и 827-й полк 302-й дивизии. Завязались ожесточённые бои.

В то же время развернулись тяжёлые бои под ст. Орловской. С рассветом части 87-й дивизии повели атаку на станицу, но встретили организованное сопротивление противника. Около 12 дня 20 танков противника контратаковали части 87-й стрелковой дивизии на северо-восточной окраине и отбросили их на 100-150 метров севернее и северо-восточнее Орловской.

В 16.00 противник атаковал с севера 56-ю бригаду в х. Весёлом.

Авиация весь день группами в 4-6 самолётов бомбила части наступающих дивизий, в особенности 302-ю стрелковую дивизию и 3-й гвардейский мехкорпус. Были потери в людях и материальной части.

В результате бомбёжки был тяжело ранен командир 302-й дивизии полковник Макарчук, убит командир полка 91-й дивизии майор Гайдадин, тяжело ранен командир полка этой же дивизии Дружинин.

Наши войска отбили все контратаки противника.

В сообщении Совинформбюро за 12 января говорилось: «В районе Зимовники наши войска овладели хуторами – Новониколаевский, Харьковский, Майорский, Курмоярский».

Всё это из журнала боевых действий и книги – авторы И.Ф. Лысухин; С.Е. Куковенко «Горловская дважды Краснознамённая», Москва, Воениздат, 1986 г. А вот, что рассказывает участник этих событий Г.П. Плотников (в то время командовал миномётной ротой), приезжавший в составе делегации воинов 126-й стрелковой дивизии в п. Орловский 8-14 января 1983 г., в своём письме учащимся школы. Он пишет:

«7 января наш 550-й полк находился в х. Чапаев. В 17.00 нас, командиров рот, вызвал командир батальона и отдал приказ, чтобы в 20.00 были готовы к маршу в тыл врага, а это значит, чтобы во время движения никто не курил, чтобы подогнали амуницию и ни одного звука, чтобы враг не смог нас обнаружить. Немцы же в то время сплошной обороны не занимали, а оборонялись только в населённых пунктах и на высотах.

Вечером в 21.00 полк с местным проводником прошёл незамеченным оборону противника и вышел на большую дорогу, образовали походную колонну и свободно двигались к ст. Орловской. По дороге попадались встречные немецкие машины, сопровождавших немцев мы пленили, так как нам нельзя было их отпускать. Утром полк находился в лесопосадке с восточной стороны. Через некоторое время полк вошёл в станицу, соблюдая строй, и открыл стрельбу.

К 12 часам ст. Орловскую взяли. Надо было занять оборону, но при взятии Орловской связисты нашего полка по рации должны были сообщить в штаб 126-й дивизии о взятии полком ст. Орловской, а дивизия должна была выступить на Орловскую, но по какой-то причине связь не сработала, и штаб дивизии не знал, достигли ли мы ст. Орловской, и дивизия не наступала. Немцы поняли, что у нас нет танков и артиллерии. Кроме того, у нас не было боеприпасов, а пополнить их неоткуда.

Ворвавшиеся немецкие танки, сопровождаемые немецкими автоматчиками, открыли сильный огонь по бойцам, фактически оставшимся без боеприпасов. Солдаты не смогли противостоять, их окружали. Немцы не пощадили ни одного пленного, варварски казнили всех. Очень печально вспоминать эту трагедию. Но факт остаётся фактом. Не нам маленьким командирам судить. Однако со стороны высшего командования что-то было сделано не так. Нельзя было допустить, чтобы мы остались без боеприпасов и без помощи. Но это случилось. В этом бою погибли и были расстреляны немцами более 800 моих однополчан…».

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта