ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ. САЙТ КАЗЕЕВА ВЛАДИСЛАВА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В Орловском районе было создано 2 истребительных батальона. (Наименование, номер и дата создания неизвестны)

Отвечая на призыв советского правительства от 3 июля 1941 года, в станицах и хуторах Ростовской области под руководством партийных организаций начали создаваться отряды народного ополчения, из которых формировались истребительные батальоны, взводы и эскадроны казачьих частей. В Орловском районе также был создан такой отряд, штаб которого возглавил Александр Иванович Кобатченко, начальник НКВД, заместителем стал Г. М. Овчинников, комиссаром – секретарь РК ВКП (б). В отряд входило в начале 200 человек. Группы содействия были в каждом населенном пункте они назывались истребительными отрядами. В их задачу входило нести патрульную службу по охране железнодорожных линий, мостов, телефонной связи, государственных учреждений, хлебоприемных пунктов, вылавливать лазутчиков, шпионов. Силами истребительных отрядов было обезврежено немало вражеских диверсантов. Например, боевая операция на реке Маныч. Здесь в густых зарослях камыша укрывалось около 60 парашютистов. Орловский спецотряд (истребительный батальон) был поднят по тревоге и направлен на помощь воинской части. Отряд помог воинам прочесать камыши, уничтожить врагов, 20 из них взять в плен. (июль 1942 г.) несколько погибших бойцов похоронены в могилах, расположенных на территории Донского поселения.

30 июля 1942 года отряд выступил из станицы Орловской в составе 72 человек и двинулся в строну станции Дивная. Под станцией Дивная отряд подорвал 5 немецких танков, 3 мотоцикла, уничтожил около 30 гитлеровцев, но и отряд понес большие потери, погибли Белоусов, Плотников. Дальнейший путь отряда лежал на Северный Кавказ.

Второй истребительный батальон, сформированный из орловчан нес охранную службу на побережье Азовского моря. Штаб батальона находился в хуторе Рагожкин. В нем служили : А. А. Семенов, А. С. Чекалов, М. Е. Быкадоров, Г. Н. Теневицкий и другие, всего 35 человек.

15 июля 1941 года бюро Ростовского обкома ВКП (б) приняло постановление о создании Донской Казачьей Дивизии "В целях подготовки отрядов и оказание помощи истребительным батальонам", как отмечалось в этом документе. Постановление обязывало приступить к комплектованию казачьих сотен из проверенных колхозников, служащих, интеллигенции, коммунистов и комсомольцев, не зависимо от возраста (не подлежащих призыву). Конский состав и обозное вещевое снаряжение (тачанки, брички, сбруи, седла) за счет колхозов и совхозов района.

Орловский РК ВКП (б) и исполком райсовета немедленно приступили к созданию казачьей сотни из добровольцев. В Орловском, Куберлеевском, Донском и Островянском сельсоветах стали создаваться взводы.

В числе первых пришли в Орловский взвод С. И. Крячко, В. Е. Тарасенко, Ф. З. Меркулов, Н. А. Зотов, И. Д. Писков, В. Н. Крестьянов, А. М. Замуреев, М. А. Лежей. В этот взвод вошли добровольцы из Каменно – Балковского сельского Совета. В Куберлеевский взвод первыми записались : И. И. Тарасенко, Т. И. Астахов и другие. В Островянский взвод вошли А. П. Пустовой, Г. С. Бахмуцкий, Т. С. Маликов, Е. Г. Сердюков, М. Н. Гуртовая (Кравчук) бывшая учительница, а прошла всю войну медсестрой, А. М. Заярная, М. М. Михайленко, Т. М. Родина и другие. Затем сотня Орловского района ушла на второе отделение конзавода им. Буденного Сальского района и включена в 41 и 47 – ой кавалерийские полки. Командиром Орловского эскадрона был назначен житель х. Островянского В. В. Лысенко – бывший председатель сельсовета.

После освобождения от немецко – фашистских захватчиков нашего района на пополнение частей Донского корпуса ушло много молодежи. В числе их В. И. Маринченко, И. С. Манько., В. А. Захарченко, П. П. Щусь, А. А. Щусь, А. И. Шаповалов, С. И. Добрица, Б.А. Захарченко, Корпус, в котором воевали наши земляки, заслужил звание гвардейского и назывался 5 –й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. Он с боями прошел от Кавказских гор до Австрийских Альп, пройдя по фронтам войны более 9 тысяч километров.

Первое боевое крещение Корпус получил в боях под Кущевской и Канеловской (август 1942 года). Здесь немцы потеряли до 3000 человек. (Данные взяты из книги «Пятый Донской казачий корпус»).

О том как сражались казаки с первого и до последнего дня войны, поведал нам дневник ветерана 5 казачьего Донского корпуса Е. Е. Ефремова, нашего станичника. Без прикраски показывает он трудные будни войны 1943 года, место действия Ростовская область, бой за Таганрог, 116 казачья дивизия в течение 5 дней ведет не прекращающийся бой. Меняют позицию, отходят, догоняют, по каким – то причинам полевые кухни не доставляют еду. В этом кромешном аду взводу, в котором служил Ефремов, срочно нужно было менять позицию, потому что немцы на их участке в очень большом количестве шли на них, а у казаков кончились боеприпасы. В разгар боя ранен первый номер Нечепуренко (из х. К – Балка). Ефремов взвалил Нечепуренко на плечи, вместе с пулеметом, дисками да еще два автомата самого Ефремова и побежал. Бежать было нужно через вспаханное поле. Он пишет : "А пахота рыхлая, утопаешь по щиколотки и я отдавал все силы, чтобы догнать своих, наверное, я очень испугался, что не смотря на такой груз, обогнал моих друзей. Меня не останавливали, так как видели, что на плечах у меня был раненый человек и только тогда, когда я отнес раненого на санповоду, понял, как я устал…". Очень много интересного отражено в этих воспоминаниях: быт казаков, взаимоотношения с командирами, яркая картина боев.

 


Материал представлен Орловской центральной библиотекой

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта