Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СЕРГЕЕВ ТИМОФЕЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ

Сергеев Тимофей Пантелеевич родился 13 января 1919 года в селе средний -Егорлык Целинского района Ростовской области в многодетной крестьянской семье (был вторым ребёнком среди семерых детей). Здесь окончил 3 класса. В конце 20-х годов родители переехали в Мечётинский район, в конезавод №1, а затем в село Дубовское, где в 1938 году окончил среднюю школу 910 классов).

Любимыми предметами в школе были математика и история. Поэтому нелегко дался выбор учебного заведения: то ли выбрать инженерно-техническое направление, то ли гуманитарное.

Но атмосфера грозных предвоенных лет определила выбор. После окончания школы Сергеев Т.П. поступил в Ростовское артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году. По окончании училища молодого лейтенанта Сергеева Тимофея Пантелеевича направили служить на Кавказ в г.Оржоникидзе (сейчас г.Владикавказ) в артиллерийский полк. Он был назначен командиром взвода разведки в полковую школу. О начале Великой Отечественной войны узнал от связного, которого прислали из полка, т.к. 22 июня 1941 г. было воскресенье, и Тимофей Пантелеевич уехал в город на выходной. Солдат передал приказ командира о немедленном прибытии в полк, а на вопрос: "Что случилось?, ответил: "Вы что, не слышали? Началась война. Германия напала на СССР." Из полка сформировали 2 полка. Всем курсантам полковой школы присвоили звание сержантов и распределили командирами по артиллерийским батареям.

Тимофея Пантелеевича направили в распоряжение штаба СККВО, где он получил назначение командиром артразведки батареи в запасной полк под Москвой.

Тимофей Пантелеевич в октябре 1941 г. прибыл в Алабинские лагеря под Москвой. Здесь формировались полки нового вида оружия, так называемые "катюши". Вскоре Тимофей Пантелеевич был назначен командиром батареи реактивных миномётов ("катюш") в 25 гвардейский миномётный дивизион. Уже в ноябре 1941 года дивизион участвовал в боях за Москву на Нарофоминском направлении.

В начале декабря 1941 года немцы были остановлены под Москвой. Тимофей Пантелеевич был один из тех воинов, которые своей грудью защищали Москву. Когда немцы были остановлены под Москвой, Тимофей Пантелеевич был направлен в 302 дивизион начальником разведки. Этот дивизион с февраля 1941 по декабрь 1942 года сражался на Карельском фронте. Особенно памятны бои на Курской дуге. Здесь он получил звание капитана. Его дивизион сражался в районе станицы Поныри. Очень тяжёлый бой был у села Знамёнка, когда немцы бросили на нашу пехоту 12 танков. Битва на Курской дуге продолжалась 53 дня. Бои шли и днём и ночью. В результате немецкая группировка была разгромлена. Битва на Курской дуге - одна из величайших битв Великой Отечественной войны. С 472 дивизионом Тимофей Пантелеевич после Курской битвы воевал на Втором и Третьем Белорусских фронтах.

К лету 1944 года силами этих фронтов была освобождена огромная территория Украины и Белоруссии.

Тимофей Пантелеевич Сергеев воевал на Западном, Карельском и Третьем Белорусском фронтах, участвовал во взятии Кеннисберга.

Долгожданный День Победы капитан Сергеев встретил на косе Фриш-Нерунг. 9 мая 1945 г. в 10 часов он был свидетелем капиитуляции остатков немецких частей. В то время он исполнял обязанности начальника оперативного отдела штаба 48 армии по использованию ГМЧ. В годы Великой Отечественной войны Сергеев Т.П. был награждён орденом Красной Звезды за личное мужество, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями "За взятие Кенигсберга" и "за победу над Германией". После войны ветеран получил 3-й орден Великой Отечественной войны 2 степени.

После войны Тимофей Пантелеевич поступил в Ростовский учительский институт на исторический факультет.

В 1947 году переехал в пос.Орловский. Работал председателем Орловской районной плановой комиссии. В 1951 году был назначен учителем истории в Орловскую семилетнюю школу, реорганизованную в восьмилетнюю в 1966 году. Здесь пересеклись судьбы двух воинов: капитана Сергеева Т.П. и лейтенанта Кривцова Н.С., посвятивших жизнь учительской профессии.

Материал представлен краеведческим музеем МБОУ ОСОШ №2.  По материалам работы Семченко Александры, правнучки Сергеева Тимофея Пантелеевича

Вход на сайт