ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ. САЙТ КАЗЕЕВА ВЛАДИСЛАВА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хроника боёв в Орловском районе печатается по журналу действий 51-й армии Южного фронта. Документ предоставлен Лебедевым Ильёй Васильевичем, почётным гражданином пос. Орловского (бывший редактор газеты «Вперёд на врага» 87-й стрелковой дивизии).



Командир 126 стрелковой дивизии полковник К.В. Сычёв поставил частям следующие задачи: 550-му и 366-му стрелковым полкам овладеть населёнными пунктами Зундов, Курмоярский и Орловская; 690-му стрелковому полку наступать в направлении Островянского и обеспечить прикрытие главных сил дивизии от немецко-фашистских войск с юга.

8 января в 12 часов после артиллерийской подготовки части дивизии перешли в наступление. До исхода дня шли напряжённые бои. С наступлением темноты 550-й стрелковый полк под командованием подполковника Н.Ф. Никитина, используя разрывы в боевых порядках противника, и обходя его опорные пункты, вышел на северо-восточную окраину станицы Орловской.

Заблаговременно созданная группа в составе взвода автоматчиков и сапёрного взвода под покровом ночи проникла на железнодорожную станцию Двойную. На станции группа обнаружила три эшелона с боеприпасами, вооружением и горючим. Сапёры взорвали несколько вагонов и разрушили железнодорожное полотно. Начали рваться снаряды, воспламенилась цистерна с горючим.

По общему сигналу подразделения полка перешли в наступление. Внезапный удар – и взрывы на станции ошеломили вражеский гарнизон. Гитлеровцы в панике бежали, оставив большое количество оружия, боеприпасов и продовольствия. К рассвету станица Орловская и станция Двойная были полностью очищены от врага.

Однако гитлеровцы не смирились с потерей важного опорного пункта в глубине своей обороны и спешно начали подтягивать резервы. После полудня разгорелись жестокие бои с танками и пехотой противника. Несмотря на тяжёлое положение, боевой дух личного состава был высоким. Воины смело и решительно вступили в бой с превосходящими силами врага.

При отражении контратаки батальон капитана Н.Н. Букина уничтожил около 150 фашистов. Когда кончились патроны, бросился в рукопашную схватку. Стрелковая рота лейтенанта С.И. Бабаевского из противотанковых ружей и гранатами уничтожила три танка и два бронетранспортёра. Когда командир роты был тяжело ранен, он не оставил подчинённых и продолжал руководить боем. Стрелковые взводы старшин И.А. Драги и В.В. Гапонова, отразив атаку роты гитлеровских автоматчиков, надежно закрепились на занимаемом рубеже.

Мужественно отбивали атаки воины батальона старшего лейтенанта П.Ф. Сильных, а когда командир батальона был убит, командование на себя взял начальник штаба капитан В.П. Поляков. Воины батальона уничтожили пять танков и до 200 вражеских солдат и офицеров, врага. Улицы станицы Орловской были усеяны фашистскими трупами.

Отважно действовал орудийный расчёт полковой батареи под командованием сержанта И.Н. Гаврилова, подбившего два танка. В упор, прямой наводкой расстреливали фашистские танки артиллеристы 1-го дивизиона 358-го артиллерийского полка майора А.Ф. Васильева.

Остальные части дивизии не смогли сломить оборону противника и находились на прежнем рубеже в районе Зундова. Отстали из-за глубокого снега тылы 550-го стрелкового полка и противотанковая артиллерия. А гитлеровцы тем временем вводили в бой все новые силы и к вечеру вокруг станицы Орловской начали сжимать кольцо окружения. Однако, несмотря на ожесточённые атаки, им не удалось овладеть станицей. В этой обстановке командир полка подполковник Н.Ф. Никитин принял решение под покровом ночи выйти из окружения.

В трудном положении оказался 3-й батальон. Его окружили гитлеровцы плотным кольцом. Умело и мужественно действовал старший лейтенант Я.Н. Грузин. По его команде бойцы открыли огонь, забросали врага гранатами и вырвались из окружения. Остальные подразделения полка, используя складки местности и плохую видимость, к утру 10 января сосредоточились в Андрианово.

В вечернем сообщении Совинформбюро за 8 января говорилось: «8 января наши войска после упорных боёв овладели посёлком и железнодорожной станцией Зимовники».

После освобождения Зимовников началось освобождение северо-восточной части Орловского района. Первой вступила на орловскую землю в северо-восточной части 87-я дивизия, начав 9 января бои за Токмацкий. В это же время начали боевые действия бригады 13-го мехкорпуса и 302-й дивизии

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта