ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ. САЙТ КАЗЕЕВА ВЛАДИСЛАВА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хроника боёв в Орловском районе печатается по журналу действий 51-й армии Южного фронта. Документ предоставлен Лебедевым Ильёй Васильевичем, почётным гражданином пос. Орловского (бывший редактор газеты «Вперёд на врага» 87-й стрелковой дивизии).



С утра 11 января, перейдя в общее наступление, части армии, преодолевая сопротивление противника, после упорных боёв, освободили ст. Куберле и хутора Жирный, Харьковский, Трудовой, Новолодин, Русский, Токмацкий, разъезд Таврический, Раздорский.

На левом фланге противник оказал сильное огневое сопротивление в районе хуторов Кундрюченский и Романовский.

Путь дивизий и бригад был таков: 87-я дивизия, сломив сопротивление противника, к 17.00 овладела х. Токмацким и ст. Куберле и продолжала наступать в направлении на станицу Орловскую. В 17.30 достигла района разъезда Таврического. Дивизия захватила на станции Куберле большие трофеи: 14 паровозов, 60 вагонов, нагруженных хлебом, около 300 тонн хлеба, 50 автомашин.

В ходе боёв на Дону 13-му мехкорпусу было присвоено звание гвардейского и он стал называться 4-м гвардейским механизированным корпусом. Им по-прежнему продолжал командовать генерал-майор Т.И. Танасчишин. Корпус к 16.00 62-й бригадой вышел к хуторам Майорскому и Хохлачёву, 61-й бригадой – к хуторам Семикаракорскому и Комарькову.

 

Из воспоминаний Игнатовича Михаила Ивановича: «Да, товарищи, мне действительно пришлось участвовать в освобождении станицы Орловской. В составе 7-го полка 4-го танкового механизированного корпуса, которым командовал генерал-лейтенант товарищ Танасчишин.

Наша часть прибыла на исходный рубеж 11 января 1943 года. Ну, конечно, ни одна операция без хорошей разведки не может иметь успеха. Так вот, по донесению нашей разведки, фашисты ушли из станицы, боясь разгрома, оставив только небольшую группу. Наше командование приняло решение, для занятия станицы отправить два усиленных батальона, в составе которых находилась и миномётная рота, которой командовал я. Эту задачу мы обязаны выполнить в ночь с 11 января на 12 января и занять станицу ночью.

Где-то к полуночи мы двинулись в путь колонной, везя боеприпасы, продовольствие на автомашинах, которые шли на малой скорости и без света фар. Ночь была тёмная, и шёл большими хлопьями снег. Точно не помню, на каком расстоянии от станицы есть деревушка около реки, дорога пролегала не по улице деревеньки, а наперерез её, а затем шла в вашу станицу. Когда достигли этой деревеньки, дали команду сделать привал, и только была принята команда к исполнению, около крайнего дома у дороги обнаружили немецкий танк с открытым люком. А в доме экипаж вместе с другими солдатами, которых мы взяли живьём и отправили в штаб. Пленные сообщили, что в деревню прибыл немецкий танковый полк, передовая в полукилометре от деревеньки на восток. Значит немцы проспали, и мы спокойно перешли линию фронта и оказались в тылу врага. Что делать? Было решено, пока немцы спят, забросать командный пункт гранатами, но осуществить эту операцию командованию не удалось. Немцы всполошились, загремели танки по улице, и начался страшный не равный бой. Тяжело вспоминать. Но мы не струсили, и наши люди дрались, как львы. Немцы давили нас танками, мы на ходу забирались на танки, ломали их пулемёты, закрывали смотровые щели шинелями.

Бой длился до рассвета, большинство наших погибло, спастись удалось некоторым. Знаю, остался жив комбат Никулин, ушёл из-под расстрела командир расчёта старший сержант Подгорный и другие, конечно, не многие, человек 40-50.

А через день или два, не помню, мы начали наступление всем корпусом...»

 

126-я стрелковая дивизия, преодолевая сопротивление врага, заняла х. Курмоярский и приводила после боя части в порядок.

91-я дивизия к 10.00 вела бой за х. Кундрюченский. Четыре танка оказывали сопротивление наступающим.

3-й мехкорпус вёл бой за х. Романовский. Противник оказывал сильное сопротивление. В 15.00 силами до батальона автоматчиков при поддержке 12 танков он ударом с запада выбил наши части из х. Беднота. Здесь шли ожесточённые бои.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта