ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ. САЙТ КАЗЕЕВА ВЛАДИСЛАВА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Освобождение станицы Орловской

В начале января 1943 года центр боевых действий находился в п.Зимовники. 8 января 1943 года, когда в станице Орловской было затишье от залпов канонады, к станице Орловской подтягивались 2 батальона 550 полка 126 стрелковой диви­зии.

Со стороны х.Чапаев к станице подобрались бойцы советской армии. Немцы не ожидали атаки, в их рядах царило спокойствие. Поэтому внезапное нападение советских солдат вызвало переполох в их рядах. Бросая оружие и технику. они в спешке покидали станицу. К полудню станица была освобождена. Через короткое время немцы поняли, что допустили непоправимую ошибку, и осознали, что были вытеснены из Орловской солдатами, не имеющими танков и артиллерии. Сразу же было вызвано подкрепление: танки и бронемашины. Бой был жестокий. Станица была взята в полукольцо а советских солдат начали оттеснять в степь, на открытое пространство. Контратака была отражена батальоном капитана Н.И.Букина. Было уничтожен более 150 немецких солдат, три танка и два бронетранспортёра. Силы были неравны. Отступление в сторону станицы означало обречь мирный жителей на гибель. командование приняло решение отступать окраинами Орловской. Около сотни бойцам удалось прорваться через кольцо и выйти в степь. Военный арсенал бойцов был невелик: 6 45-миллиметровых пушек и около 30 верховых лошадей. В районе х.Островянский разразился бой. Многие советские солдаты пали смертью храбрых в бою, часть была взята в плен. За этим последовала повальная расправа над военнопленными и ранеными солдатами, найденными во время обысков в станице.

Но противник быстро разобрался, что в станицу зашел полк без танков и поч­ти без артиллерии, немцы вызвали подкрепления с ближайших участков фронта. Из - под Каменной - Балки и Куберле были сняты танки и бронемашины. Завязался упорный кровавый бой. Фашисты взяли станицу в полукольцо и стали оттеснять наших бой­цов в степь, на открытое место. Первыми приняли на себя танковый удар подразде­ления полка, закрепившиеся на северной окраине поселка, в постройках "Заготскота".

При отражении контратаки батальон капитана Н.И.Букина уничтожил около150 фашистов. Когда кончились патроны, батальон бросился в рукопашную схватку. Стрелковая рота лейтенанта С.И.Бабаевского из противотанковых ружей уничтожила три танка и два бронетранспортера. Но силы были слишком не равны.(5) Отступать через станицу - значит подставить её мирных жителей под удар фашистов, и бойцы прорываются окраинами станицы. К вечеру 550 — и полк отступил, на рассвете 92 бойца и командир прорвались через кольцо окружения в степь, и с шестью 45 -миллиметровыми пушками и 25 верховыми лошадьми отошли в сторону х. Островянского. Многие сражаясь до последнего патрона, пали смертью героев, часть бой­цов раненые контуженных попало в плен. Началась фашистская расправа над воен­нопленными и населением станицы.

Из "акта о зверском расстреле фашистскими варварами пленных и раненых бойцов и командиров Красной Армии" (составлен 20 января 1943 года станица Ор­ловская).

"Пункт 4. В разных местах станицы обнаружены группами трупы красноар­мейцев с наличием пулевых ранений головы и лица рвано - размозжжеными ранами, характерными для разрывных пуль. Большинство имели на теле повязки, указы­вающие на имеющиеся ранее ранения.

Из всего вышеизложенного можно заключить, что зверскому убийству под­вергались раненые и пленные..."

Будучи раненым, красноармеец Иван Тимофеевич Чернов попал в руки фашистов. Он был охранником железнодорожного моста на западной окраине станицы - у хутора Каргальского. Его долго мучили, зверски издевались, обезобразив лицо.

Из "акта о зверстве немецко - фашистских мерзавцев в х. Каргальском (со­ставлен 23 января 1943 года хут. Каргальский). "Медицинским освидетельствованием установлено, что боец Чернов И. Г. подвергнут зверским пыткам. Ему нанесены тупым орудием удары по нижней и верхней челюстям, теменной и затылочной костям, в результате чего они раздроб­лены на куски. Лицо превращено в сплошную массу. Правое ухо отсечено, язык вы­рван. Кроме того нанесено несколько ножевых ранений."

По рассказам очевидцев одного из советских офицеров зацепили крюком за подбородок и подвесили на дереве.

Более четырехсот солдат и офицеров находились в плену у фашистов. Над ними не просто издевались, не давали еду и воду, но и всячески глумились, вырезая звёзды на теле, отсекая кинжалом части лица.

Из "акта". "Пункт 2. В районе станичной бахчи найдены замершие в сидячем положении трупы 26 бойцов и командиров, расположенных в круг. Часть из них раздеты до нижнего белья, с множественными ранениями осколками ручных гранат. У многих, помимо осколочных, имеются пулевые — лица и головы.

Из этих данных и опроса местных жителей следует, что убитые этой группы были раздеты, разуты, усажены в круг и убиты ручными гранатами. Пораженные не насмерть пристреливались в голову разрывными пулями.

Пункт 3. В сгоревшей скирде у складского двора "заготзерно" найдены трупы заживо сожженных красноармейцев, фамилии не установлены".

С 13 на 14 января начался бой а станицу Орловская. Огневые точки немцев были сосредоточены на элеваторе и на ж.д.вокзале. Точным и метким огнем 1058 артиллерийского полка 87 стрелковой дивизии огневые точки противника были подавлены. К утру 14 января подразделениями 126 и 87 стрелковых дивизий станица Орловская была полностью очищена от фашистов, которые не хотели признать поражение и, отступая, жестоко обходились с мирным населением.


При написании статьи использовались архивные документы музея школы, краеведческие материалы, собранные учащимися под руководством учителя истории Гавриловой Л.К..

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта