ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ. САЙТ КАЗЕЕВА ВЛАДИСЛАВА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На территории Орловского района в годы войны действовал один из крупнейших партизанских отрядов Ростовской области отряд «Степной Орел».Он был глазами и ушами Южного фронта. В его состав основном, входили из жители хуторов Верхне-Верхоломовсхого (колхоз «Память Ильича») и Нихне-Верхоломовского колхоз «Политотделец»), а также п. Красноармейского. Местом сосредоточения отряда была балка Большая Куберле. Речка с зарослями камышами мелкими хуторами, расположенными на всем протяжении ее течения, колхозные поля, изрезанные овра­гами и разросшимися лесополосами, служили хорошим укрыти­ем. Возглавлял отряд ветеран гражданской войны Г. Е. Попов, комиссаром был В.В. Ляшенко, начальником штаба офицер М.П. Дудкин, разведкой ведал Ф. Белов. В книге «В боях за Дон» М.П. Дудкин подробно рассказывает о боевых дей­ствиях партизан: «Основной задачей нашего отряда был сбор разведданных и передача их в штаб партизанского движения. На вокзалах, мельницах и других объектах — всюду были наши люди со специальными заданиями. В целях захвата оперативной почты партизаны часто нападали из засады на связных — мо­тоциклистов и почтальонов. Специалистом по доставке разве­данных в штаб через линию фронта был Федор Белов. Отряду приходилось вести и активные боевые действия, нападать на не­мецкие колонны солдат и на обозы».

Далее он рассказывает, что 10 октября 1942 г. в балке Зундовой они осуществили налет на немецкую колонну, уничтожили 20 солдат, 2 офицеров, 2 автомашины с горючим. Тогда же другая группа партизан, укрывшись в овраге около моста, уст­роила засаду и, подпустив противника на близкое расстояние, разгромила его. Или другой пример. В п. Куберле помнят, как наши самолеты» ночью разбомбили подворье А.В. Колесниковой, где фашисты праздновали рождество. Мало кто уце­лел из участников этой вечеринки. Наведение самолетов было делом рук партизан. Члены «Степного орла» не допустили унич­тожения железнодорожного моста через балку Куберле, не дали взорвать водокачку, уничтожили локомобиль, которым немцы пы­тались молотить хлеб и т.д.

В отряде насчитывалось более 60 человек из местных жите­лей. В организации вооружения и снабжения отряда всем необ­ходимым первыми помощниками командира были партийные и советские активисты х. Верхне-Верхоломова М.М. Манзюкова, братья Иван и Родион Ильичевы, Григорий Гудымов, тракторист Ф. Самойлов, бригадир Я. Самойлов, бригадир Я.К. Ноздрин и др. В п. Куберле осведомителем на железной дороге стал рабочий водокачки И.И. Носов. Ему, как никому, было удобно следить за передвижением составов. Явочная квартира была у М.А. Щер­баковой. В ее погребе партизаны часто собирались на совет и для выхода на задание. В отряд были вовлечены жившие в поселке И.Е. Попов — брат командира, М.В. Якимцев и его жена учительница Анна Ивановна, комсомолец Ваня Припутнев, четыриадцатилетняя дочь комиссара Надя Ляшенко и другое му­жественные патриоты. Партизаны «Степного орла» участвовали в освобождении г. Ростова-на-Дону, прошли рейдом по маршруту Салы — Петровка — Болыпе-Керпинская — Рясный.

17.05.1943 г. отряд был разбит на две группы: «Степной орел» и отряд «Им. Чапаева» и самолетами за­брошен на Украину, где вел бои до изгнания фашистов за пре­делы нашей Родины. О «Степном орле» повествуют книги В. Кавдаурова «Пароль победа» и «Степные орлы», изданные в Нижне-Волжском издательстве.


Материал представлен краеведами МБОУ ОСОШ №1 (из архива музея школы)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта