ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ. САЙТ КАЗЕЕВА ВЛАДИСЛАВА
Меню сайта
Категории раздела
Почётные граждане Орловского района [6]
В статьях читатели могут познакомиться с участниками боевых событий в годы 2 Отечественной войны.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РЕПЧЕНКО МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

(1924-1981гг.)

Герой Советского Союза. Почётный житель Орловского района Ростовской области". Звание получил в 2000 году.

Родился 1 мая 1024 года в х.Старопесчаный Орловского района Ростовской области в крестьянской семье. Образование - неполное среднее. Работал чабаном в колхозе. В июле 1942 года вместе со взрослыми колхозниками сопровождал колхозный скот в эвакуацию. В РККА с 1942 года. Призван Джегалинским РВК. Участник Великой Отечественной войны, сапёр 329 армейского инженерного батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта. Рядовой.

Выдержки из наградного листа: "Сапёр 1-й роты 329 армейского инженерного батальона Репченко во время выполнения боевого задания первой роты по обеспечению форсирования реки Днепр 72 гв.стр.дивизией в районе с.Бородаевка в ночь на 25 сентября 1943 года в составе группы сапёров под командой командира роты старшего лейтенанта тов.Бабикова первый переплыл Днепр на рыбачьей лодке и произвёл разведку правого берега реки. Наткнувшись на численно превосходящую группу немецких солдат, охранявших лодку, тов. Репченко, несмотря на сильный ружейно-пулемётный огонь наседавших гитлеровцев, презирая смерть, выражая преданность своей Родине, искусно маскируясь расстреливал врагов и этим самым дал возможность подоспевшим сапёрам угнать на правом берегу 5 лодок. После чего тов. Репченко с группой сапёров переплыл обратно через р.Днепр, дав ценные сведения о противнике. В ту же ночь тов.Репченко выполнил задание по переправе пехоты, вооружения, боеприпасов и своими смелыми и решительными действиями увлекал остальных сапёров своей роты на быстрейшее выполнение боевого задания, благодаря чему дивизия была переправлена, что дало возможность занять рубеж на правом берегу и создать плацдарм для дальнейшего наступления ... "

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Репченко Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1346). Награду "Золотая Звезда" и "Орден Ленина" вручил командующий армией М.С. Шумилов.

После войны Репченко был демобилизован. В 1950-х годах работал крановщиком в порту Ванино. В последующие годы жил в г.Ростов-на-Дону. работал в органах внутренних дел. Умер 27 августа 1981 года , похоронен в г.Ростов-на-Дону.

Категория: Почётные граждане Орловского района | Добавил: vkazeev2017 (07.09.2019)
Просмотров: 193 | Комментарии: 1 | Теги: Почётный гражданин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1