Гостей: 1
Пользователей: 0

Ковалёва Зоя Ивановна
27.09.2019, 20:22

КОВАЛЕВА (Григорьева) Зоя Ивановна родилась 13 декабря 1922 г. в городе Ленинграде. Получив аттестат, Зоя думала о дальнейшей судьбе, но грянула война и она с подругой подали заявление в РК ВЛКСМ об отправке на фронт. Там ответили: «Пока обойдутся без вас, а надо будет, позовем». И позвали в апреле 1942года.

На военно-учебном пункте прошли курс молодого бойца, в июне приняли присягу и стали солдатами. А солдаты эти были опухшие от голода, измученные цингой, дистрофики. В части их откормили, обучили специальности радиста и отправили в действующую армию.

Дивизия прибыла с сталинградского фронта, где понесла огромные потери, и готовилась к прорыву блокады Ленинграда. Работала Зоя на мощной рации РСБ, смонтированной на машине в составе экипажа из 6 человек

В августе 1942-го дивизию бросили на прорыв блокады в районе Синявских болот. Связь—нерв армии: четкая и быстрая передача кодированных радиограмм обеспечивала слаженные действия авиации, артиллерии и пехоты. Немецкие пеленгаторы вынуждали часто менять позиции. Сразу же после выхода в эфир над машиной появлялся немецкий разведчик и начинался обстрел. А что было на передовой! Взрывы снарядов и бомб, земля мешалась с небом ,вели и несли раненных, в сплошной вой сливались грохот разрывов и крики раненных. На четвертые сутки блокада в районе Синявино было прорвана. 1944 году, когда освобождали Гатчину, все, что было на синявских болотах повторилось. Большие потери, переформирование, но для девушек с рации РСБ это был последний бой. Сколько сел и деревень, лесов и болот пройдено, сколько ночевок под дождем и в снегу, под открытым небом. С полным правом Зоя Ивановна может гордиться и радоваться, что она, урожденная Ленинградка, пережила самые страшные дни блокады, участвовала в прорыве вражеского кольца вокруг родного города и осталась жива. Она награждена Орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд 1941-1945г.г.», «За победу над Германией», юбилейные медали, знаками: « Участник операции на Неве», «Житель блокадного Ленинграда». В июне 1945г. Зоя по путевке комсомола была направлена в после оккупационный район. Так она стала работать в Орловском РК ВЛКСМ с начала инструктором, потом заведующей учетом. Много лет проработала в районной больнице, награждена медалью «Ветеран труда»

В 1946 году вышла замуж за Ковалева Георгия. Зоя Ивановна воспитала 2 детей, у нее 5 внуков и 6 правнуков. Она активная участница клуба «Фронтовичка», много встречалась с учащимися и молодежью. Умерла в 2013 г.

Категория: Клуб "Фронтовичка" | Добавил: vkazeev2017
Просмотров: 192 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0